省政府参事调研组来澄调研_江阴网 - 龙8国际娱乐官方网站

龙8国际娱乐官方网站

2019-06-11 09:01
来源: 作者:字号T|T转发打印

江阴网讯(长征)  昨天,省政府参事、中国工程院院士张建云一行来澄调研我市长江大保护以及南京以下深水航道综合效益发挥情况。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎陪同调研组一行先后前往汉邦石化、利港街道长江生态湿地、苏龙热电以及船厂公园等地进行实地调研。市领导计军、郁秋皓陪同调研或座谈。

近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,树牢“共抓大保护、不搞大开发”理念,以“三进三退护长江”的江阴实践,唱响了江阴新时代“长江之歌”。聚力产业转型实现高端进、低端退,江阴主动将省政府批复的23.4公里港口岸线压缩到16.85公里。一方面淘汰落后产能,2016年以来累计关停整治“散乱污”企业7055家,完成钢铁去产能240万吨,基本完成长江沿岸重点规划区域内化工企业整治任务。另一方面培育壮大新动能,2016年以来完成亿元以上竣工产业项目112个、投资573亿元。聚力源头控污实现治理进、污染退,高标准编制《江阴长江生态保护与绿色发展“1+9”规划》,以全国首个县级市层面的长江大保护规划——《江阴长江生态保护与绿色发展总体规划》为引领,围绕水、路、港、岸、产、城等编制实施9个专项规划,把江阴特别是沿江的每一寸土地都纳入规划掌控之中。聚力生态修复实现生态进、生产退,江阴充分依托“城在江畔、江在城边”的优越区位,持续推进“十三五”时期城乡建设十大重点工程。在打造滨江公园的同时,到2020年将全面建成锡澄运河公园,届时“八公里沿江、十公里运河”城市T台恢宏呈现,江阴主城区30公里左右的长江、运河生产岸线将全部变为生态岸线、亲水岸线。调研过程中,省政府参事调研组对江阴在长江保护和利用方面的探索和取得的成果表示肯定。他们一致认为,江阴以打造长江生态示范区和建设现代化有特色美丽宜居城市为目标,充分发挥了滨江城市、山水交融的自然禀赋优势,走出了一条经济高质量发展、环境高标准保护、城乡高标准建设,相互促进、相得益彰的江阴路径,江阴在长江保护和利用方面所取得的成绩和经验,值得长江沿线城市学习和借鉴。

在随后举行的座谈会上,江阴相关部门就长江河道岸线及码头、电厂相关情况,沿江产业布局和企业发展状况,长江生态湿地、保护区生态环境保护情况,长江饮用水源保护区水资源开发利用及保护情况,南京以下12.5米深水航道提升江阴港口发展情况等内容进行了汇报。省政府参事调研组表示,调研组将对与会代表提出的问题和建议进行分析、形成报告,为省委、省政府提供决策参考。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下