今年高校新增这些专业可供填志愿:人工智能与大数据最火_江阴网 - 龙8国际娱乐官方网站

龙8国际娱乐官方网站

2019-06-12 17:31
来源: 作者:字号T|T转发打印

2019年高考已结束,对于考生和家长来说,接下去的任务就是填报学校和选择专业。在填报志愿前,可以先来看看高校都新增和撤销了哪些专业。

日前,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。

从这次公布的名单看,2018年度调整新增备案本科专业点1831个、新增审批本科专业点241个、调整学位授予门类或修业年限专业点40个、撤销本科专业点416个。

从这次新增专业看,随着近年来人工智能、大数据的发展,与这两个方向相关的专业成为热门专业。

公开数据显示,今年新增备案的1831个本科专业中,新增备案专业数量最多的是数据科学与大数据技术,共有196所高校增开该专业。其次是101所高校新设机器人工程专业;排在第三的是智能科学与技术专,共有96所高校新设该专业。此外,智能科学与技术、智能制造工程、网络与新媒体、数字媒体艺术、学前教育、商务英语、大数据管理与应用等专业也非常火爆。

其中,数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、智能制造工程、大数据管理与应用这个专业占了全部新增备案本科专业的25.6%。

“我国的大数据、人工智能产业已处于第一梯队,为了抢抓机遇,先把专业点发展起来,形成充足的人才供给,有利于激发活力,迅速形成产业群。这体现了国家战略的需求。”教育部教育发展研究中心副主任马陆亭说。

除了新增备案专业外,新增审批本科专业名单也值得关注。虽然这些专业还不能开始招生需要等待审批,但是从这份名单中可以看出下一步高校教育的发展变化趋势以及部署,新增审批本科专业名单起到了一个风向标的作用。

从数据看,人工智能专业仍是大热。共有35所高校获批人工智能专业。值得一提的是,这是人工智能首次成为本科招生专业,在以前,人工智能相关方向通常在智能科学与技术专业下招生。

同时,在人工智能人才紧缺、智能化趋势等因素的推动下,相比于人工智能专业建设,许多高校更愿意为此设立一个独立学院,即人工智能学院。

根据不完全数据,截止2019年1月底,已经设立独立人工智能学院的高校已经达到了38所,全面覆盖本科、研究生阶段,且距离《人工智能行动计划》所设定的“2020年建设50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心”目标日渐接近。

除了人工智能专业外,新增审批专业排名靠前的分别是网络空间,共有25所高校获批,接下去是会计学、航空服务艺术与管理、信息安全等专业。

除了新增专业外,被撤销的专业也值得一看。数据显示,过去五年来,中国高校被撤销专业数量增长了六倍多。2014年全国被撤销专业总数为66个,到了2018年,这个数字增加到了416个。

在撤销的专业中,17所院校撤销了服装与服饰设计专业点,13所高校撤销了教育技术学,12所高校撤销了信息与计算科学,11所高校撤销了信息管理与信息系统。对比可以发现,这些撤销较多的专业往往也是过去某段时间的热门专业。

对于撤销专业的在读学生来说,尴尬的或许不只是没有学弟学妹,而是毕业后的就业前景将或多或少受到影响。


相关新闻

网友评论

0条评论(查看)
会员登录名 密码 匿名发表

所有评论仅代表网游意见

图说天下